Sebagai Bentuk Ikhtiar Bathin, Pokjaluh Kemenag Sulsel Laksanakan Doa dan Dzikir

Sebagai Bentuk Ikhtiar Bathin, Pokjaluh Kemenag Sulsel Laksanakan Doa dan Dzikir

Makassar, MarhamahNews – Kelompok Kerja Penyuluh Agama Islam (Pokjaluh) Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan mengadakan Doa dan Dzikir secara virtual melalui aplikasi zoom, Kamis, (12/08/2021), bakda Isya.

Doa dan Dzikir diadakan sebagai ikhtiar bathin para penyuluh agama Islam se-Propinsi Sulawesi Selatan untuk mengetuk pintu langit,  memohon kepada sang Khaliq agar pandemi covid 19 segera diangkat dari permukaan bumi.

Kegiatan doa dan dzikir ini juga sebagai pelaksanaan dari Surat Edaran Dirjen Bimas Islam Nomor P-003/Dj.iii/hk.007/07/2021 tentang Gerakan Nasional Penyuluh Agama Islam Peduli Umat di Masa Pandemi Covid-19.

Kegiatan Doa dan Dzikir diawali dengan Pembacaan Surah Yasin oleh Affan Lamakarau Ketua Pokjaluh Kab. Pangkep dibantu Mansur dari Pokjaluh Kota Pare-Pare. Dzikir dan Doa dipandu langsung oleh Dr. H. Shaifullah Rusmin, Ketua Pokjaluh Sulawesi Selatan.

Shaifullah menyampaikan apresiasi kepada 156 partsipant dari 24 kabupaten/Kota dari unsur penyuluh fungsional dan Non PNS.

Ia mengingatkan agar para penyuluh agama menjadikan masa pandemi untuk semakin mengimplementasikan pengetahuan agama dan memanfaatkan berbagai fasilitas yang diberikan Allah kepada hamba-Nya.

Fasilitas itu adalah; Pertama, bacaan al Qur’an adalah penyembuh atau syifa’. Kedua, Dzikir kepada Allah adalah wasilah untuk mendapatkan perlindungan dari Allah dari keburukan dan marabahaya. Sebab Allah memberi jaminan dalam al-Qur’an bahwa Allah akan mengingat seorang hamba manakala hamba senantiasa berdzikir mengingat Allah.

Ketiga, Doa yang dipanjatkan oleh hamba mendapat jaminan ijabah dari Allah. Bahkan seorang hamba yang enggan berdoa.

Doa yang dipanjatkan berisi permohonan dan harapan agar Allah mengangkat segala wabah dan penyakit, utamanya covid-19 dan memberi kekuatan dan kesembuhan kepada para pasien yang sedang terpapar virus yang mematikan tersebut.

Kegiatan Doa dan Dzikir hendaknya terus menerus dilakukan. Pokjaluh Kabupaten dan Kota diharapkan melakukan kegiatan serupa baik di tingkat Kabupaten/kota maupun ditingkat kecamatan dan obyek binaan masing-masing. Demikian harapan Shaifullah yang juga merupakan Ketua Ittihadul Muballighin wal Muballighat Sulsel.

Hasan Pinang, Plt Seksi Penyuluh Agama Kanwil Kemenag Sulsel memberi apresiasi atas ikhtiar batin yang diinisiasi Pokjaluh Sulsel dan menekankan agar kegiatan dzikir dan doa semacam terus dilakukan dengan melibatkan penyuluh agama dalam jumlah lebih besar.

Marlia, Penyuluh Agama Makassar sebagai host menutup kegiatan dzikir dan doa tersebut dengan menyapa para peserta dan bersilaturahim secara virtual.

Arfan

Arfan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.