Pembinaan Penyuluh, H. Rappe minta Penyuluh Jadi Uswatun Hasanah di Tengah Masyarakat

Pembinaan Penyuluh, H. Rappe minta Penyuluh Jadi Uswatun Hasanah di Tengah Masyarakat

Makassar, MarhamahNews – Setidaknya 80an penyulu agama islam Non PNS mengituti acara pembinaan dan peningkatan kompetensi penyulu agama Islam, yang digelar Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat dan Wakaf, secara virtual melalui aplikasi zoom, Rabu (02/13/2020).

Hadir sebagai pemateri Kepala Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat dan Wakaf, Drs.H.Rappe, M.Pd, dengan materi Penguatan Peran dan Fungsi PAI Non PNS di Masa Psndemi Covid 19. Dan pemateri kedua Kepala Seksi PAI dan Sistem Informasi, H. Misbahuddin, dengan materi Strategi Penyuluhan Kepada Kelompok Binaan.

Menurut H. Rappe, Penyuluh Agama Islam (PAI) hendaknya menjadi teladan yang baik di tengah Masyarakat, jadilah pribadi Uswatun Hasanah, bila berdiri didepan menjadi teladan, kalau berdiri di tengah-tengah menjadi motivator, dan kalau berdiri dibelakang menjadi penuntun.


Ia menambahkan bahwa peran dan fungsi PAI salah satunya adalah tugas dakwah yaitu Amar makruf nahi mungkar, menegakkan yang benar dan melarang yang salah.

Selain itu, kata H. Rappe, Penyuluh dalam berdakwah hendaknya memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa agama Islam itu adalah Agama Rahmatan Lil Alamin.

Sementara itu H. Misbahuddin menyampaikan bahwa pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai ajaran Islam masih perlu ditingkatkan. Dan ini menjadi tanggungjawab serta kewajiban bersama bagi muslim, ulama dan tokoh agama, serta pemerintah.

Menurutnya Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama menjadi salah satu tombak, dan penyulu agama adalah ujung tombak yang berperan penting dalam upaya membimbing masyarakat, memahami ajaran agama, dan mengamalkannya secara berkualitas.

Olehnya itu menurut Misbahuddin, perlu ada langkah-langkah sistematis yang ditempuh dalam melaksanakan pembinaan, bimbingan dan penyampaian informasi akan nilai-nilai ajaran agama dan pembangunan kepada masyarakat luas, sehingga pemahaman masyarakat akan nilai-nilai ajaran agama semakin baik.

Kegiatan yang digelar sehari ini, dimoderatori oleh salah satu pelaksana pada seksi PAI dan Sistim Informasi, Hasan Pinang.

Arfan

Arfan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *