Pererat Tali Silaturrahmi, Keluarga Besar Kemenag Selayar Gelar Halal Bi Halal

Pererat Tali Silaturrahmi, Keluarga Besar Kemenag Selayar Gelar Halal Bi Halal

Selayar, MarhamahNews – Keluarga besar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar menggelar Halal Bihalal melalui aplikasi zoom meeting, Kamis ( 27/5 ) pukul 09.30 wita diadakan di Ruangan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar, Dr. H. Nur Aswar Badulu mengatakan, melalui kegiatan ini kita dapat mempererat silaturahmi ditengah Pandemi Covid 19. Tak lupa pula beliau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh peserta meeting.

Pada kesempatan itu, Dr. H. Nur Aswar Badulu memperkenalkan istilah yang disebut oleh Menteri Agama sebagai New Normal. Dalam penjelasannya, beliau mengatakan bahwa setelah berakhirnya Work from home pada tanggal 29 Mei 2020, maka roda kegiatan Kantor Kementerian Agama akan kembali normal sebagaimana sebelum masa pandemic covid 19.

Para Peserta Halal Bihalal
Para Peserta Halal Bihalal

Walau demikian, anjuran Menteri Kesehatan untuk senantiasa menerapkan social distancing, cuci tangan, menggunakan masker, dan rapid test tetap harus dijalankan. Hal ini kata beliau agar dapat dipastikan bahwa seluruh Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama dalam keadaan sehat bugar sehingga dapat melaksanakan tugas dan beban negara dengan baik.

Selanjutnya, Hikmah Halal bihalal disampaikan Ust. Suandi Sudirman, S. Ag yang juga merupakan anggota dari Forum Silaturrahim antarmuballigh Kabupaten Kepulauan Selayar.

Dalam tauziahnya, Ust.Suandi banyak mengungkap sejarah lahirnya halal bihalal sebagai tradisi khas bangsa Indonesia. Adalah pada awalnya di tahun 1948 Wahab Hasbullah dipanggi oleh Presiden Sukarno saat itu untuk mengadakan suatu pagelaran yang diharapkan mampu menciptakan suasana silaturrahim antarbangsa pasca lebaran idul fitri. Setelah diskusi yang cukup panjang akhirnya disepakatilah pagelaran itu dengan istilah Halal bihalal atas usulan Wahab Hasbullah. Acara ini dimaksudkan agar seluruh komponen bangsa menjadikannya sebagai satu wadah dan sarana untuk mencairkan kebekuan, mengencangkan benang yang kusut, dan mendamaikan orang yang bertikai.

Dihadiri oleh para Kepala Seksi dan penyelenggara lingkup Kementerian Agama, Kepala madrasah, para Kepala KUA, Ketua DWP Kemenag Selayar beserta anggotanya dan seluruh ASN baik PNS maupun non PNS dan diakhiri dengan doa bersama yang dipandu oleh Muhammad Yamril Fakhruddin yang juga merupakan staf Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar. (ymr).

Laporan : Anto
Editor  : Arfan
Arfan

Arfan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.